miércoles, 20 de abril de 2011

MI SALMOREJO, PASO A PASO

 
INGREDIENTES

- 1 barra de pan.
- 1 lata de tomate triturado en conserva o bien, el equivalente en tomates bien rojos.
- 3 dientes de ajo.
- 2 lonchas gruesas de jamón curado.
- 2 huevos.
- 1 dl. de aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre al gusto.
- Sal al gusto.
- 1 puñado de uvas pasas sin hueso.


PASO 1
  • Trocear el pan en piezas pequeñas
  • Escaldar los tomates, pelarlos, quitarles las semillas y triturarlo con la batidora.
  • Cocer uno de los huevos durante unos 8/10 minutos, quitarle la cáscara, y picar muy fino.
  • Picar el jamón y pelar los ajos.

PASO 2
  • En un recipiente grande, mezclar el pan troceado con el tomate, la sal y el vinagre.
  • Removerlo bien durante unos minutos para que el pan absorba el jugo del tomate y el vinagre.
  • Dejarlo reposar unos 10 minutos, y volver a remover.

PASO 3
  • Batir el huevo y agregarlo a la mezcla de pan y tomate, y añadir también los ajos pelados y el aceite.
  • Con la batidora, trabajar la mezcla hasta que todo quede triturado y resulte como una crema homogénea de color anaranjado.
  • Con una cucharilla, probar el resultado por si hay que rectificar de sal, vinagre o ajo.


PASO 4 (Presentación)
  • Volcar la mezcla en un recipiente bajo, de manera que el salmorejo no tenga mas de 2 ó 3 cmts. de altura.
  • Con cuidado, repartirle la clara de huevo picada por toda la superficie, repetir la operación con el jamón picado, luego espolvorear con la yema del huevo cocido rallada, y finalmente, repartirle el puñado de uvas pasas.
  • Meter en el frigorífico hasta que se vaya a comer.
---oOo---
  • Cortar pan a rodajas y tostarlo.
  • Cuando esté en la mesa, pasarle por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra con una aceitera, que salga un chorrito fino.
La forma típica de comer el salmorejo, es poner una cucharada de salmorejo sobre una tostadita de pan y comer:


BUEN PROVECHO, Y ÉXITO ASEGURADO...


5 comentarios:

Pep Manel dijo...

¡Qué maravilla! De aquí a nada me pongo a tope con este "salmorejo" que pinta!!! Y qué fotos! Un saludo

AliciaMC dijo...

jeje.. si fué un reportaje en toda regla..! yo muero con el salmorejo, y es bastante sanote, eso si, tampoco se puede abusar..

Rocio dijo...

Hola guapa! que buena pinta!! aunque a mi me gusta mas el gazpacho.
Un beso!!

Milu dijo...

Ayyy que buena pinta tiene todo lo que hay por aqui... y yo acabada de operar de bypass, y todavía a lìquidos.
En cuanto pueda lo pruebo!

Alicia dijo...

Jeje.. Milu, mujer.. ten paciencia.. que hay tiempo para todo. Aunque estés a líquidos por la operación, hazlo con optimismo que es por una buena causa! Que te vaya muy bien el proceso!

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