lunes, 1 de diciembre de 2014

PAN BRIOCHE


INGREDIENTES



* 500g harina de fuerza
* 50g azúcar
* 15g levadura fresca de panadero
* 10g sal
* 350g huevo ( equivale a 6 huevos grandes)
* 250g mantequilla
* 1 huevo batido con una pizca de sal para pintar el brioche




ELABORACIÓN

1. En un bol grande mezclar la harina, azúcar, sal y levadura, e ir incorporando los huevos batidos ligeramente. Cuando empiece a cohesionarse la masa, volcar sobre la superficie de trabajo y sin añadir más harina ir trabajando la masa. Unir la mantequilla cortada en cuadraditos y seguir amasando hasta que quede una masa homogénea, elástica y sedosa.
Enharinar ligeramente la encimera y dar forma de bola a la masa. Devolverla de nuevo al bol enharinado y dejar reposar 2 horas bien cubierto y en un lugar sin corrientes de aire.

2. Pasado el tiempo amasar ligeramente la masa y dejarla en forma de bola, colocar en el bol y dejar reposar durante 12-14 horas a 10°-12°C. Es recomendable dejarla en una lugar fresco y no en la nevera para que se desarrolle mejor la masa.

3. Pre calentar el horno a 190°C.
Dejar la masa a temperatura ambiente durante una hora.

4. Dividir la masa en 15 porciones de 70g cada una para crear los típicos brioches individuales , o dividir la masa en dos partes iguales para crear dos panes. Con cada mitad, dividirla en tres partes iguales , bolearlas y colocarlas bien juntas en un molde de plumcake previamente cubierto con papel de horno. Cubrir el brioche y dejarlo reposar para que doble el volumen unas 2 horas y media. Como se ve en la foto, yo lo he puesto en una sola pieza para que fuera más como pan de molde.

5. Pintar con el huevo batido y sal y hornear 10 minutos, pasado el tiempo bajar la temperatura a 180°C y dejar otros 25-30 minutos .

Retirar los brioches del molde y dejar enfriar en una rejilla.

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Ars Artis 51
Iter Itineris 51