miércoles, 22 de julio de 2009

ALBÓNDIGAS DE CHOCO Y GAMBAS

Plato típico de Huelva, quien no entienda choco, léase sepia, pero en Huelva su nombre es CHOCO, de hecho coloquialmente los onubenses tenemos un segundo gentilicio:
Somos CHOQUEROS.
Nunca hice éste plato, pero aqui en cualquier bar o restaurante los encuentras. Después de haber mirado muchas recetas en internet, decidí hacer yo mi propia receta, y la verdad, me ha encantado como me ha salido. Tiernas, gustosas, y la salsa, buenísima. Ahí va:
Ingredientes para las albóndigas:
- 2 chocos grandes
- 250 grs de gambas o langostinos (ya pelados)
- 2 ajos
- 2 huevos enteros
- 1/2 copita de vino manzanilla ( o en su defecto, cualquier blanco)
- 1 chorro de leche entera
- Sal
- Pan rallado (el necesario para que quede consistente para poder hacer las bolas)
- Perejil picado
- Harina
Ingredientes para la salsa:
- Aceite
- 5 ajos pelados
- 1/4 de cebolla mediana
- 3 tomatitos pera
- 2 cucharadas soperas colmadas de mostaza dulce
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 litro de caldo de haber cocido las cascaras de las gambas
- Sal
- Agua si hiceira falta.

Elaboración:
ALBÓNDIGAS
Limpiar bien los chocos y cocerlos en agua durante 1 hora.
Pelar las gambas, reservarlas, cocer las cáscaras, colar el caldo y reservar tambien.
Una vez cocidos los chocos, cortarlos en trozos y picarlos en una picadora bien fino.
Picar tambien las gambas en la picadora o si les gusta, dejarlas a trocitos.
Picar o machacar los dos ajos.
En un bol grande, volcar el choco y las gambas, añadirle ej ajo machacado o picado, la 1/2 copita de manzanilla, los dos huevos batidos, el chorro de leche, sal al gusto y el perejil picado. trabajarlo todo muy bien para que la mezcla sea homogénea. Ir echando pan rallado poco a poco y mezclarlo, esperar a que hinche, y si hiciera falta, volver a echar más pan rallado, hasta que veas que es posible hacer bolas consistentes. Si quedan bien, no es necesario enharinarlas, y si las ves frágiles, pasalas por la harina.
Calentar aceite abundante e ir echando las bolas de 5 en 5 o asi, que no queden oprimidas unas con otras. Cuando doren sacarlas y reservarlas.

SALSA:
En recipiente grande, poner aceite de oliva virgen extra, que cubra el fondo.
Echar en el aceite los 5 ajos pelados, con unos cortecitos. Picar la cebolla y añadirla, cuando poche, triturar los tomates, colarlo para evitar la piel y las semillas, y añadir el puré al sofrito. Sacar los 5 ajos y tirarlos.
Ahora se incorpora la harina y se remueve bien. cuando esté toda impregnada con el sofrito, añadir el caldo de las cascaras de gambas, mover lentamente hasta que hierva y haya espesado la salsa. Añadir la mostaza dulce, la sal y pasarlo todo con la batidora hasta que quede suave.
Incorporar las albondigas con cuidado en la salsa, y dejarlas hervir unos 15 minutos.

Listo! puedes acompañarlas con unas patatas fritas o con lo que quieras.

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