miércoles, 17 de junio de 2015

PASTEL DE CALABACINES


INGREDIENTES

-          2-3 calabacines, según tamaño cortado en laminas finas.
-          1 cebolla mediana picada
-          1 tarrina de beicon picado
-          3 patatas cortadas en láminas finas
-          1 zanahorias grande semi-cocida y picada fina
-          4 lonchas de jamón cocido
-          7 huevos
-          1 brik de nata para cocinar (200 ml)
-          1 bote pequeño de espárragos verdes cocidos
-          Sal, pimienta y nuez moscada
-          Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
-          Agua

ELABORACIÓN

1.       En una sartén de fondo amplio, saltear la cebolla. Cuando esté transparente, agregar los calabacines y salpimentar (solo un poco, pues luego el beicon suelta sal). Seguir salteando también hasta que empiecen a ponerse blandos,  en ese momento, volcarle la tarrina de beicon. Dar unas vueltas hasta que el beicon tenga la grasa transparente. Trasladar todo bien escurrido en una fuente con papel de cocina debajo (doble o triple), para que suelte todo el aceite posible. Reservarlo asi.
2.       En el mismo aceite del salteado de antes, (poner un poco mas si hiciera falta), agregar en frío las patata laminadas y un vaso de agua. Así se cuecen un poco y cuando el agua se evapore por completo, ponerle un poco de sal y un poco de nuez moscada. Las patatas deben quedar cocidas y un poco tostadas. Sacarlas bien escurridas en otra fuente con papel y reservar también.
3.       En dos recipientes batir huevos y nata de esta manera: 5 huevos y ¾ de la nata, y en otro, 2 huevos y ¼ de la nata.
4.       En el bol de los 5 huevos, volcar la mezcla de calabacin, cebolla y beicon, y agregarle la zanahoria picada. En el otro bol, las patatas. Removerlos con cuidado,  y rectificar de sal o pimienta.

MONTAR EL PASTEL

Precalentar el horno arriba y abajo a 200ºC
Una fuente de cristal apta para horno, pintarla con mantequilla.
Poner en el fondo de la fuente las patatas bien repartidas y toda su mezcla de huevo y nata.
Cubrirlas con las 4 lonchas de jamón cocido.
Poner encima toda la mezcla de los calabacines, cebolla etc junto con su mezcla de huevo y nata. Repartirlo bien alisando la superficie con una espátula de madera o cuchara.
A modo de decoración, ponerle por encima los espárragos bien escurridos.
Meter la fuente en el horno durante aproximadamente 30 minutos.
Si se desea, una vez hecho el pastel abrir el horno, ponerle queso y gratinar unos minutos. Servir.
Como pueden ver por las fotos de abajo, es fácil de desmoldar y  tiene muy buena consistencia al corte.

BUEN PROVECHO!






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